Tempo di cottura | 50 minuti |
Porzioni |
Ingredienti
Prima fase(lievitino)
- 30 ml Acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio Miele millefiori
- 10 gr Lievito di Birra fresco
- 40 gr Farina (w 350)
Seconda fase
- 120 ml Acqua a temperatura ambiente
- 120 gr Zucchero
- 2 tuorli d'uovo (34gr circa)
- 60 gr Burro ammorbidito
- 175 gr Farina Manitoba
- 175 gr Farina 00
Terza fase
- 1 tuorli d'uovo (17gr)
- 20 gr Zucchero
- 1 fialetta Aroma di Vaniglia
- 1 Buccia di arancia
- 60 gr Burro ammorbidito
- 50 gr Farina 00
- 100 gr Canditi (a piacimento)
- 150 gr Uvetta
Ingredienti Prima fase(lievitino)
Seconda fase
Terza fase
|
Istruzioni
Prima fase(lievitino)
- In una ciotola versiamo 30 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio di miele, mescoliamo bene e sbricioliamo 10g di lievito di birra, facciamo sciogliere mescolando, infine aggiungiamo 40 g di farina. Quando tutto è amalgamato copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 30 minuti, fino a che avrà raddoppiato il volume.
Seconda fase
- In una ciotola versiamo 120ml di acqua, 120 g di zucchero, mescoliamo e aggiungiamo il lievitino mescolando bene, poi aggiungiamo 2 tuorli d’uovo e 60g di burro sciolto. Iniziamo ad aggiungere 350g di farina metà 00, metà manitoba, la incorporiamo poco per volta . Impastiamo bene per 10 minuti (energicamente se si impasta a mano,seno a velocità media con l'impastatrice)
- Ora formiamo una palla e la mettiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare almeno due ore.
Terza fase
- Mettiamo in ammollo 150g di uvetta in acqua fredda , riprendiamo la pasta lievitata e la mettiamo nell'impastatrice, aggiungiamo un tuorlo d’uovo e 20 g di zucchero,la buccia di un'arancia e 1 fialetta di vaniglia. Mescoliamo e poi iniziamo ad aggiungere 60g di burro ammorbidito incorporando un pezzetto alla volta.
- Aggiungiamo anche 50g di farina un pò per volta quando serve. Uniamo l’uvetta e 100g di canditi, aggiungendoli una manciata alla volta e continuando ad impastare.
- Infine mettiamo l’impasto in uno stampo per panettone da 750 g, e poi lo mettiamo su una teglia, lo copriamo con un sacchetto di plastica e lo lasciamo lievitare per circa 4 ore, fino a che ha raddoppiato il volume.
Cottura
- Con un coltello incidiamo la superficie a croce, allarghiamo i lembi e mettiamo un pezzetto di burro al centro.
- Mettiamo in forno i primi 10 minuti a 180° e 50 minuti a 170°. All'interno del forno durante la cottura mettiamo un pentolino con dell'acqua. Il tuo panettone sarà cotto quando al centro avrà una temperatura di 90° circa.
No Comments