Come Cucinare/ Consigli

La Cottura del Pane e Pizza su Pietra Refrattaria

2021-01-08

In molte delle mie video ricette utilizzo la pietra refrattaria per cuocere il pane e la pizza. La Cottura del Pane e della Pizza su Pietra Refrattaria simula piuttosto bene la cottura nei forni professionali dei panifici dove la maggior parte del pane viene cotto a diretto contatto con il fondo del forno.

Dove si può acquistare la Pietra Refrattaria per Pizza e Pane?

In genere si trova nei negozi di casalinghi ben forniti o nei grossi supermercati.
Potete anche acquistare la pietra refrattaria cliccando sui link qui sotto.

Uno dei primi fattori da considerare per la scelta della pietra refrattaria è lo spessore: se troppo sottile accumulerà poco calore e quindi tenderà a perderlo facilmente, al contrario, una pietra dal maggior spessore cuocerà rapidamente un sacco di alimenti ma impiegherà molto tempo per scaldarsi completamente consumando quindi molta energia.

Ogni forno ha le sue caratteristiche ed è necessario sperimentare più volte il grado di cottura per poter ottenere un risultato ottimale.
In questo articolo vi spiego come uso io la pietra refrattaria.

Cottura del Pane nella Pietra Refrattaria

Solitamente, prima di accendere il forno, posiziono la pietra circa a meta’, lo accendo e lo porto al massimo della temperatura in modo che la pietra refrattaria riesca ad assorbire bene il calore. Nel momento in cui il forno arriva a temperatura, calcolo 40 minuti, così da essere sicura che la pietra refrattaria sia ben calda. A questo punto deposito il pane sulla pietra utilizzando una pala di legno. Prima però vi consiglio di spolverare bene di farina la superficie della pala in modo che successivamento, con movimento veloce a sfilare, il pane scivoli facilmente sulla superficie refrattaria.

Attenzione pero’ che se non siete delicati potreste rovinare la lievitazione.

ESEMPIO DI RICETTA CON COTTURA SU PIETRA REFRATTARIA DEL PANE

Cottura della Pizza su Pietra Refrattaria

La pietra refrattaria è davvero la “svolta casalinga” per ottenere una pizza come in pizzeria .
Per ottenere un ottimo risultato deve essere fatta una cottura ad altissima temperatura, circa 300-400 gradi per qualche minuto. Infatti l’intento è quello di simulare la cottura della pizzeria, i cui forni raggiungo temperature elevatissime e bastano così pochi minuti di cottura .
Così facendo, la pasta della pizza riesce ad essere cotta senza asciugare il condimento. Certamente i nostri forni di casa non riescono ad arrivare a queste temperature, ma con la pietra refrattaria ci si può sicuramente avvicinare.

Io faccio cosi:

  • Posiziono la pietra il più alto possibile, vicino alle resistenze superiori;
  • Accendo il forno attivando il calore sottostante al massimo della temperatura (nel mio caso circa 250°c);
  • Quando il forno e’ in temperatura, aspetto 15 minuti in modo che la pietra sia bella calda;
  • Quindi accendo la resistenza sopra sempre al massimo e faccio ulteriormente scaldare la pietra per 10-15;
  • A questo punto, utilizzando la pala di legno, posiziono la pizza sulla pietra lasciando sempre il forno acceso;
  • Cuocio per 3-4 minuti e vedrete, il risultato è ottimale!
  • Aspetto 5-10 minuti prima di cuocere un’altra pizza in modo che la pietra ritorni in temperatura.

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