Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Tempo Passivo | 12 ore |
Porzioni | Pagnotta |
Ingredienti
- 170 gr Farina tipo 0
- 100 gr Farina integrale
- 200 gr Acqua a temperatura ambiente
- 105 gr Lievito Madre Solido
- 30 gr Cacao in Polvere
- 15 gr Noci Sgusciate a pezzi
- 5 gr Sale
Ingredienti
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Istruzioni
- Faccio la mia solita autolisi di circa 1 ora, miscelando le farine col cacao e aggiungendo l’acqua. Impasto grossolanamente controllando di rendere umida tutta la farina, poi copro con coperchio e lascio a temperatura ambiente per un’ora abbondante.
- Passato il tempo di autolisi, aggiungo il lievito madre e impasto fino al completo assorbimento. Poi copro nuovamente e lascio riposare 15 minuti.
- Riprendo in mano il mio impasto e aggiungo, sempre nella ciotola, il sale previsto e una manciata abbondante di noci sgusciate, tagliate a pezzi grossi. Impasto a mano fino a quando non sento più il sale e le noci sono quasi completamente inglobate. Poi copro con coperchio e aspetto 20 minuti.
- Inizio il primo giro di pieghe di rinforzo in ciotola, che ripeterò per altre 3 volte a distanza di 20 minuti (quindi 4 giri totali).
- Al termine dell’ultimo giro, copro con coperchio e lascio a lievitare senza più toccare, fino al raddoppio della massa.
- Formo la Pagnotta e lascio lievitare 2/3 ore nel cestino di lievitazione.
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