Il pane di grano duro è molto conosciuto e diffuso nel sud Italia. È un pane fragrante e profumato, dalla crosta dorata e croccante e dall’interno soffice e morbido. È un pane molto versatile, lo si può degustare da solo o con un filo d’olio, ma si abbina perfettamente anche a salumi o a saporiti e gustosi formaggi quali la mozzarella di bufala o la burrata.
Per realizzare delle buonissime pagnotte di Grano Duro , procediamo impastando la farina con il lievito e 630 gr di Acqua.
Se l'impasto risulta troppo morbido, fai riposare 10 minuti e poi riprendi a lavorare per 5 minuti , fino a quando l'impasto non risulterà liscio e omogeneo.
Aggiungi poi il sale e la restante Acqua.
Se l'impasto risulta troppo morbido, fai riposare 10 minuti e poi riprendi a lavorare per 5 minuti , fino a quando l'impasto non risulterà liscio e omogeneo.
Fai lievitare l'impasto in massa per almeno 2 ore a circa 20° C in una ciotola coperta da pellicola trasparente.
Forma le Pagnotte rotonde da 600gr l'una e metteli a lievitare un' altra ora e mezza in un cestino per lievitazione.(link in fondo)
Preriscalda il forno a 250° C.
Rovescia il cestino in modo da far cadere l'impasto su una placca da forno, incidi la pagnotta con un coltello o una lametta (vedi link sotto), inforna e abbassa la temperatura a 200° C per 30 minuti.
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