Lievitati/ Pane

Pane di Grano Duro (Ricetta di Fulvio Marino)

Il pane di grano duro è molto conosciuto e diffuso nel sud Italia. È un pane fragrante e profumato, dalla crosta dorata e croccante e dall’interno soffice e morbido. È un pane molto versatile, lo si può degustare da solo o con un filo d’olio, ma si abbina perfettamente anche a salumi o a saporiti e gustosi formaggi quali la mozzarella di bufala o la burrata.

Questa Ricetta proviene dal libro :”Dalla Terra al Pane ” di Fulvio Marino.

La ricetta che ti propongo qui sotto è molto facile e relizzabile anche dai meno esperti di Panificazione.

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Pane di Grano Duro
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
Pagnotte
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
Pagnotte
Istruzioni
  1. Per realizzare delle buonissime pagnotte di Grano Duro , procediamo impastando la farina con il lievito e 630 gr di Acqua. Se l'impasto risulta troppo morbido, fai riposare 10 minuti e poi riprendi a lavorare per 5 minuti , fino a quando l'impasto non risulterà liscio e omogeneo.
  2. Aggiungi poi il sale e la restante Acqua. Se l'impasto risulta troppo morbido, fai riposare 10 minuti e poi riprendi a lavorare per 5 minuti , fino a quando l'impasto non risulterà liscio e omogeneo.
  3. Fai lievitare l'impasto in massa per almeno 2 ore a circa 20° C in una ciotola coperta da pellicola trasparente.
  4. Forma le Pagnotte rotonde da 600gr l'una e metteli a lievitare un' altra ora e mezza in un cestino per lievitazione.(link in fondo)
  5. Preriscalda il forno a 250° C. Rovescia il cestino in modo da far cadere l'impasto su una placca da forno, incidi la pagnotta con un coltello o una lametta (vedi link sotto), inforna e abbassa la temperatura a 200° C per 30 minuti.

Pane di Grano Duro
Pane di Grano Duro

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