Se vuoi essere certo di ottenere un ottimo risultato facendo il Pane fatto in casa con Biga questa è la ricetta che fa per te!
Otterrai un pagnotta gustosa e saporita, proprio come in panificio se non meglio. Anzi potrai applicare delle variazioni alla ricetta sostituendo farine diverse oppure semi.
Che cos’è la BIGA ?
La biga conferisce al pane un sapore caratteristico e una consistenza più morbida e leggera rispetto ai lieviti industriali. Inoltre, poiché è un lievito naturale, non contiene additivi chimici né conservanti, rendendo il pane più salutare e digeribile.
La preparazione della biga richiede un po’ di pazienza e cura, ma il risultato finale vale sicuramente l’attesa.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Tempo Passivo | 25 ore |
Porzioni | Pagnotta da 1 KG |
Ingredienti
BIGA
- 500 gr Farina tipo 1
- 300 gr Acqua
- 5 gr Lievito di Birra fresco
IMPASTO
- 250 gr Farina
- 5 gr Malto o Miele
- 7 gr Lievito di Birra fresco
- 15 gr Sale
- 150 gr Acqua
Ingredienti BIGA
IMPASTO
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Istruzioni
BIGA
- Preparare la Biga 24 ore prima, unendo la farina , l'acqua e il lievito di birra fresco. Riporre in frigo.
IMPASTO
- Tirare fuori l'impasto 20 minuti prima dal frigo . Nella ciotola dell'impastatrice aggiungere la biga , la farina, l'acqua, il lievito di birra e il Malto e impastiamo.
- Aggiungiamo infine il sale e lasciamo incordare l'impasto finchè non si stacca dalle pareti.
- Rovesciamo nel banco l'impasto e formiamo una palla e lasciamo riposare 1 ora a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo formiamo la pagnotta e mettiamola a lievitare per un' altra ora nel cestino di lievitazione a temperatura ambiente.
- Accendiamo il forno a 230° e inforniamo il pane dopo averlo inciso e messo nel forno del forno un pentolino di acqua bollente. Cuociamo a questa temperatura per 15 minuti poi abbassiamo a 200° per altri 45 minuti.
- Aspettare circa 2 ore prima di tagliare il pane, se vuoi essere certo che il pane sia cotto , batti nel fondo se suona a vuoto il gioco è fatto.


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