Lievitati/ Pane

Pane fatto in casa con Biga

2023-03-13
pane con biga

Se vuoi essere certo di ottenere un ottimo risultato facendo il Pane fatto in casa con Biga questa è la ricetta che fa per te!

Otterrai un pagnotta gustosa e saporita, proprio come in panificio se non meglio. Anzi potrai applicare delle variazioni alla ricetta sostituendo farine diverse oppure semi.

Che cos’è la BIGA ?

La biga conferisce al pane un sapore caratteristico e una consistenza più morbida e leggera rispetto ai lieviti industriali. Inoltre, poiché è un lievito naturale, non contiene additivi chimici né conservanti, rendendo il pane più salutare e digeribile.

La preparazione della biga richiede un po’ di pazienza e cura, ma il risultato finale vale sicuramente l’attesa.

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Pane fatto in casa con Biga
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 25 ore
Porzioni
Pagnotta da 1 KG
Ingredienti
IMPASTO
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 25 ore
Porzioni
Pagnotta da 1 KG
Ingredienti
IMPASTO
Istruzioni
BIGA
  1. Preparare la Biga 24 ore prima, unendo la farina , l'acqua e il lievito di birra fresco. Riporre in frigo.
IMPASTO
  1. Tirare fuori l'impasto 20 minuti prima dal frigo . Nella ciotola dell'impastatrice aggiungere la biga , la farina, l'acqua, il lievito di birra e il Malto e impastiamo.
  2. Aggiungiamo infine il sale e lasciamo incordare l'impasto finchè non si stacca dalle pareti.
  3. Rovesciamo nel banco l'impasto e formiamo una palla e lasciamo riposare 1 ora a temperatura ambiente.
  4. Trascorso il tempo formiamo la pagnotta e mettiamola a lievitare per un' altra ora nel cestino di lievitazione a temperatura ambiente.
  5. Accendiamo il forno a 230° e inforniamo il pane dopo averlo inciso e messo nel forno del forno un pentolino di acqua bollente. Cuociamo a questa temperatura per 15 minuti poi abbassiamo a 200° per altri 45 minuti.
  6. Aspettare circa 2 ore prima di tagliare il pane, se vuoi essere certo che il pane sia cotto , batti nel fondo se suona a vuoto il gioco è fatto.

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