Il pinzimonio è un antipasto italiano tradizionale a base di verdure crude servite con una salsa di olio d’oliva, aceto e sale.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 0 minuti |
Porzioni | persone |
Ingredienti
Verdure
- Q.B. Verdure fresche (carote/finocchio/invidia/peperoni)
- Olio d'oliva
- Aceto
Salsa di soia agrodolce
- 8 cucchiaio Salsa di Soia
- 1 cucchiaio Miele millefiori
Crema di fagioli cannellini
- 500 gr Fagioni Cannellini bolliti
- 1/4 scalogno
- 1 limone
- 5 cucchiai OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- paprica
- Peperoncino
- Sale
- PEPE
Ingredienti Verdure
Salsa di soia agrodolce
Crema di fagioli cannellini
|
Istruzioni
Verdure
- Prepara le verdure: Lavare accuratamente tutte le verdure. Sbuccia, se necessario, le carote e i cetrioli. Taglia le verdure in bastoncini, strisce o pezzi piccoli, a seconda delle tue preferenze.
Salsa di soia agrodolce
- In una ciotola versate 8 cucchiai di salsa di soia, unite quindi un cucchiaio di miele millefiori ed emulsionate bene: otterrete una salsa saporita e che aderisce perfettamente alle verdure crude!
Crema di fagioli cannellini
- Per realizzare la crema di fagioli cannellini scolate i legumi dal loro liquido di cottura, o di conservazione se usate quelli in barattolo, e asciugateli distribuendoli su un foglio di carta assorbente da cucina. Tenetene da parte due cucchiai per la guarnizione finale e trasferite gli altri in una ciotola o nel vaso di un frullatore. Aggiungete lo scalogno, il pepe nero, l’olio, due cucchiai di succo di limone, un pezzetto di peperoncino piccante, un pizzico di sale e frullate fino a ottenere una crema liscia.
- Trasferite la crema di fagioli cannellini in una larga ciotola o in ciotoline individuali. Guarnitela con i fagioli tenuti da parte, una spolverata di paprica, una macinata di pepe nero, una fettina di limone e terminate con un giro d'olio.

Cos’è il Pinzimonio?
A questo punto, occorre comprendere cos’è il Pinzimonio. D’altronde, conoscere quest’elemento nei dettagli sta alla base per poter provare e sperimentare le diverse ricette appena elencate. Di base, il Pinzimonio viene elencato come una salsa cruda a base di olio extravergine d’oliva. In effetti, questa salsa se addolcita in modo giusto ed appropriato, può far nascere tante altre salse light, come quelle indicate in precedenza.
No Comments