Pasta/ Primi Piatti

Passata di pomodoro Ricetta

2023-08-21
passata di pomodoro

Pomodori maturi, cipolla, basilico fresco e sale, pochi semplici ingredienti per una ricetta base: la passata di pomodoro fatta in casa.

Preparare la passata di pomodoro è molto semplice, esistono in realtà diversi modi per realizzarla così come diverse tipologie di pomodori per passata. Noi vi mostriamo il nostro metodo, uno tra i più semplici e classici per ottenere una conserva perfetta, vellutata e dolce, per i vostri sughi e preparazioni a base di passata. 

SE VUOI REALIZZARE ALTRE RICETTE ESTIVE ECCO QUI ALCUNE IDEE:

Spaghetti con Melanzane e pomodorini

Pomodorini Confit in Padella

Pomodorini confit al forno

Print Recipe
Passata di pomodoro
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 0
Porzioni
sacchetti
Ingredienti
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 0
Porzioni
sacchetti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per preparare la passata di pomodoro: lavate i pomodori molto bene ed eliminate i piccioli. Tagliate a metà ogni pomodoro, nel senso della lunghezza.
    conserva
  2. Ponete i pomodori in una pentola capiente aggiungendo 4 cipolle (sbucciate), 1 cucchiaio di sale grosso, il basilico e lasciateli appassire a fuoco basso per circa 30 minuti girandoli di tanto in tanto .
  3. Durante la cottura con un mestolo abbiate cura di togliere l'acqua in eccesso.
  4. Lasciamo raffreddare il tutto e poi passiamo pochi pomodori per volta con un passaverdure, con una maglia tra fine e media. Oppure potete utilizzare dei passa pomodori elettrici o manuali di cui vi lascio il link qui sotto.
    passaverdure
  5. Dopo aver passato tutti i pomodori avrete la vostra salsa di pomodoro pronta all'uso.

Conservazione della Passata di pomodoro:

La passata di pomodoro si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. In alternativa è possibile congelarla.

Io la congelo nei sacchetti da freezer chiusi con un gancetto apposito .

Se optate per il metodo della pastorizzazione potete conservare i vasetti in dispensa fino a 3 mesi. 
Preferiamo non indicare una conservazione più lunga, in quanto la pastorizzazione in casa non è mai un metodo sicuro al 100%

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply