La Ricotta è un sottoprodotto caseario realizzato con il serio derivante dalla produzione dei formaggi.
La ricotta fatta in casa è facile e veloce. Il realtà, volendo parlare con proprietà, il prodotto che risulta da questa preparazione si chiamerebbe cagliata. La ricotta così come la conosciamo si prepara con il siero del latte che viene ri-cotto. Questa preparazione è una soluzione fai-da-te molto simile alla ricotta e, bisogna dirlo, anche molto buona! Si può mangiare semplicemente con dello zucchero oppure con del miele. Provate a farlo, vi sorprenderà il risultato.
Versate il siero (o il siero e il latte) in una pentola .
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate a 60-65 °C mescolando.
Aggiungete il sale e mescolate
Portate il composto a 90° e spegnete. Aggiungete il succo di limone e mescolate ancora.
Noterete che in breve tempo inizieranno a salire in superficie dei fiocchi di ricotta.
Lasciate riposare i fiocchi per 5 minuti, poi iniziate a raccoglierli con una schiumarola e deponeteli delicatamente in una fiscella o in un colino. In alternativa, usate le fiscelle per raccogliere i fiocchi direttamente.
Appoggiate la fiscella in una griglia e lasciate drenare il siero per un 'ora a temperatura ambiente.
Tasferite la fiscella su un piatto , avvolgete con la pellicola per alimenti e mettete in frigoriferoper un ' ora prima di consumare la ricotta.
COSA TI SERVE PER LA REALIZZAZIONE DELLA RICOTTA:
Conservazione
Conservate la ricotta in frigorifero nella fascella chiusa in un sacchetto per alimenti per 3-4 giorni.
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