Dolci/ Dolci/ Lievitati

Treccia ai Mirtilli con POOLISH

2024-02-11
Treccia ai Mirtilli

La Treccia ai Mirtilli con Poolish è una ricetta molto gustosa , il risultato sarà una soffice treccia con un ripieno sfizioso.

Questa Treccia può essere una ricetta molto versatile, in quanto il ripieno che in questo caso è di Mirtilli può essere sostituito con il cioccolato , la Nutella, Marmellata di tutti i tipi e infine anche mettendo Burro e Cannella.

Ti invito a sperimentare e usare questa ricetta come spunto e personalizzarla a tuo gusto e piacimento , non scoraggiarti se al primo colpo non ti riesce!

Buon divertimento !

Visita il mio canale YOUTUBE dove puoi trovare tantissime videoricette : https://www.youtube.com/channel/UCAgCm-QOAmLU3D4LXCMXd5w

Print Recipe
Treccia ai Mirtilli
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 15/16 ore
Porzioni
Treccia
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 15/16 ore
Porzioni
Treccia
Istruzioni
Per il poolish
  1. Preparare il poolish la sera prima, mescolando il latte a 30 °C, i 150 g di farina e il lievito di birra. Lasciarlo riposare per 1 ora a temperatura ambiente, quindi riporlo per tutta la notte in frigorifero.
Per l'impasto
  1. Il giorno seguente, procedere all'impasto. Aggiungere in una ciotola o in planetaria la farina, il latte, l'uovo intero e 1 tuorlo al poolish. Impastare per 10 minuti, poi inserire i 2 tuorli rimanenti, lo zucchero e successivamente il latte.
  2. Chiudere l'impasto aggiungendo il sale, il burro a pezzetti, la scorza d'arancia, la vaniglia .
  3. Una volta concluso, mettere a riposo in frigorifero per 1 ora, in modo da riuscire a creare i filoncini per la treccia.
  4. Trascorso il tempo indicato, dividiamo l’impasto in due parti stendiamole con il mattarello e inseriamo i mirtilli. Chiudiamo bene e intrecciamo i due filoni.
  5. Quindi adagiarli in uno stampo da plumcake e lasciarli lievitare per circa 2-3 ore a temperatura ambiente.
  6. Prima di infornare, spennellare con tuorlo e latte e cuocere a 170 °C per 40 minuti.
Recipe Notes

Note sulla lievitazione :
Poolish lasciato lievitare per 1 ora a temperatura ambiente e poi per 12 ore in frigorifero.
Impasto lasciato lievitare per 1 ora in frigorifero.
Trecce lasciate riposare per 3 ore negli stampi a temperatura ambiente.

CHE COS’è IL POOLISH

Il poolish è una tecnica utilizzata nella panificazione per preparare un prefermento liquido che conferisce al pane una consistenza leggera e una fragranza distintiva. È una forma di lievitazione naturale che aiuta a sviluppare il sapore del pane e migliora la sua struttura.

Se sei interessato all’utilizzo dei prefermenti nei tuoi impasti leggi questo articolo:

Prefermenti in Panificazione

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply